Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 29.04
Кто родился в этот год 1857

— великий князь.
       Пятый из шести сыновей императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
       Род. в Царском Селе. При крещении получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; произведен в прапорщики и зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, назначен шефом лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона и 38-го пехотного Тобольского полка. С 1864 воспитателем, а затем попечителем при Сергее Александровиче и его младшем брате великом князе Павле Александровиче состоял капитан-лейтенант (впоследствии адмирал) Д.С.Арсеньев. Правильные учебные занятия великого князя начались в 1866, и учебный курс был рассчитан на 11 лет. Среди его наставников — видные ученые К.Н.Бестужев-Рюмин и С.М.Соловьев (история России), В.П.Безобразов (политэкономия), К.П.Победоносцев (право); он изучал иностранные языки, прослушал курсы русской, немецкой, английской и французской литератур, проявлял большой интерес к изобразительному искусству, особенно к живописи. Курсы военных наук читали крупные специалисты генералы Г.А.Леер, М.И.Драгомиров, П.Л.Лобко, Ц.А.Кюи, Н.А.Демьяненков.
       В 1872 произведен в подпоручики. В июне 1876 приступил к обязанностям ротного командира в летних лагерях в Красном Селе, а в августе того же года назначен во флигель-адъютанты к Е.И.В. В апреле 1877 произведен в полковники. В мае-декабре 1877, во время русско-турецкой войны
       1877—78, сопровождал отца в действующую армию; в октябре 1877 за отличие во время рекогносцировки у с. Кошево (Болгария) награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В октябре 1880 — марте 1881 находился вместе с младшим братом в Италии.
       В 1881 совершил вместе с великими князьями Павлом Александровичем и Константином Константиновичем путешествие по Европе и в Палестину. Результатом поездки в Св. Землю стало образование (май 1882) под председательством Сергея Александровича. Православного Палестинского общества (с 1889 — Императорского), поставившего себе целью собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока, оказывать пособие паломникам, учреждать в Палестине больницы, школы, странноприимные дома и др. Великий князь пожертвовал большие средства на раскопки в Иерусалиме, благодаря которым была обнаружена часть городской стены, позволив уточнить место нахождения Голгофы и других мест Иерусалима, связанных с земной жизнью Иисуса Христа.
       В мае 1882— феврале 1887 командир 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. В феврале 1887 произведен в генерал-майоры. С февраля 1887 по февраль 1891 командовал лейб-гвардии Преображенским полком. В феврале 1891 пожалован в генерал-адъютанты.
       В июне 1884 вступил в брак с принцессой Елизаветой-Александрой-Луизой-Алисой Гессенской и Рейнской (1864—1918), получившей имя вел. княгини Елизаветы Фёдоровны (старшей сестры будущей императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая II).
       С февраля 1891 по январь 1905 Московский генерал-губернатор. В декабре 1894 назначен членом Государственного совета. В мае 1896 произведен в генерал-лейтенанты. Одновременно с мая 1896 командующий войсками Московского военного округа. В мае 1896, во время коронационных торжеств в Москве, произошла катастрофа на Ходынском поле, в чем многие современники обвиняли московские власти и в том числе Сергея Александровича. Будучи сторонником бескомпромиссной административной системы, в первые годы царствования своего племянника императора Николая II оказывал на него влияние в вопросах внутренней политики (что выразилось, в частности, в гонениях на легальные общественные организации и печать, поддержке официальных рабочих союзов). Преклонение перед прошлым России, безропотное восприятие самодержавной власти и беспрекословная вера в харизматический принцип ее были главными мировоззренческими ориентирами Сергея Александровича. Он всю жизнь относился к самодержавию как к догмату веры, отступление от которого рассматривал почти как святотатство. Во внешней политике решительно выступал против экспансии России в Китае и Корее, приведшей к русско-японской войне 1900—05.
       Великий князь состоял почетным членом Петербургской АН, Московской духовной академии, Петербургского и Московского университетов, Императорской Академии художеств, Императорского Русского музыкального общества, Российского Общества Красного Креста, Московского археологического общества и др., попечителем и почетным председателем многих благотворительных обществ. За государственную службу награжден орденом Св. Владимира 1-й степ.
       Убит в Московском Кремле на 48-м году жизни эсером-террористом И.Каляевым, бросившим бомбу в карету великого князя. В связи с его гибелью «Московские ведомости» писали: «Совершилось адское, чудовищное злодеяние! Впервые, с тех пор как стоит Москва, она обагрилась Царственною кровью, пролитою злодейским преступлением! Верный своему долгу Русского Великого Князя, он не шел ни на какие компромиссы с врагами России, и вот почему они именно на нем сосредоточили свою адскую злобу, видя в нем надежнейшего Советника Русского Царя...» Похоронен в Московском Кремле, под храмом Св. митрополита Алексия, в Чудовом монастыре.
       В 1908 на месте его гибели воздвигнут бронзовый крест, отлитый по проекту В.М.Васнецова.
       Великий князь с детства был глубоко верующим человеком. Он неоднократно совершал паломничества по святым местам России, бывал в Риме, на Афоне, в Иерусалиме. Будучи по натуре человеком застенчивым, очень трудно сходился с людьми, а на публике почти всегда чувствовал себя неуютно. Он никогда не пил лишнего, никогда не вел фривольные разговоры и был резким противником скабрезных анекдотов. Книги, общество друзей, красоты природы, живопись — вот где были его главные интересы. Будучи замкнутым и в известном смысле даже нелюдимым человеком, он не любил светскую жизнь, всячески избегал петербургских салонов и не искал расположения у их завсегдатаев. Не случайно, что отзывы многих современников о нем неблагоприятны. Этому способствовали к тому же и непоколебимые убеждения вел. князя, приверженность дисциплине, твердый характер.
       По свидетельству генерал-лейтенанта А.А.Мосолова, «очень высокого роста, весьма породистой красоты и чрезвычайно элегантный, он производил впечатление исключительно холодного человека. Я лично мало

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC