Другие персоны с именем Борис
Кто родился в этот день 12.11
Кто родился в этот год 1877

— великий князь.
       Третий сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II. При рождении назначен своим дедом шефом 45-го пехотного Азовского полка и зачислен в списки лейб-гвардии Семеновского и лейб-гвардии Драгунского полков, 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. В соответствии с «Учреждением о Императорской Фамилии», во время крещения на него возложены ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.
       Общее образование получил под наблюдением родителей, а специальное — в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге.
       В августе 1896 произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, в ноябре 1897 назначен флигель-адъютантом, а в августе 1903 отчислен из полка в Свиту Е.И.В. В течение этого времени находился в. командировках: в Волынской губ. (1900), за границей (1901—02 и 1903), в Усть-Ижорском саперном лагере (1903), а во время Курских маневров 1903 прикомандирован к посреднику генерал-фельдмаршалу великому князю Михаилу Николаевичу.
       С началом русско-японской войны 1904—05 назначен в распоряжение наместника на Дальнем Востоке адмирала Е.И.Алексеева и в феврале 1904 прибыл в Порт-Артур, где был свидетелем гибели броненосца «Петропавловск» (на котором вместе с вице-адмиралом С.О.Макаровым находился и его старший брат великий князь Кирилл Владимирович). С назначением генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина главнокомандующим действующей армией, Борис Владимирович состоял при нем и посещал те участки, где военные действия приобретали особый интерес и значение, принимал участие в некоторых боях. В августе 1904 отправлен из Маньчжурии в Санкт-Петербурге для принесения поздравлений императору Николаю II от имени действующей армии по случаю рождения наследника престола великого князя Алексея Николаевича. В декабре 1904 за отличия в боевых действиях получил золотое оружие с надписью «За храбрость» и чин штаб-ротмистра.
       В апреле 1908 возвратился в строй лейб-гвардии Гусарского полка, в сентябре произведен в ротмистры, а в мае 1909 зачислен в списки лейб-гвардии Саперного батальона и лейб-гвардии Гусарского полка.
       В 1911 произведен в полковники, а в 1914 — в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В. Одновременно выполнял ряд особых поручений императора: в июле 1911 был представителем особы императора Николая II на коронации английского короля Георга V; в конце 1911 — начале 1912 представлял особу императора на коронации короля Сиама Рамы VI (поездку в Сиам великий князь и его сопровождающие совершили на широко известном впоследствии крейсере «Аврора»).
       В 1914—15, во время 1-й мировой войны, командовал лейб-гвардии Атаманским наследника цесаревича полком.
       В сентябре 1915 назначен походным атаманом всех казачьих войск при Верховном главнокомандующем, а в октябре 1915 — походным атаманом всех казачьих войск при Е.И.В. (в июле 1916 получил особый атаманский пернач). За отличия в боях у дер. Бялуты в 1914 награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.; за службу имел также ордена Св. Владимира 2-й степ, и 4-й степ, с мечами. Состоял почетным казаком Новониколаевской станицы Кубанского казачьего войска; с декабря 1916 шеф 5-го Кубанского пластунского батальона.
       Не будучи женат, Борис Владимирович не держал собственного двора. Одно время стоял вопрос о его браке со старшей дочерью императора Николая II великой княжной Ольгой Николаевной. «Мысль о Борисе мне слишком не симпатична,— писала императрица Александра Фёдоровна супругу,— и я уверена, что наша дочь никогда не согласится выйти за него замуж». Великая княжна не согласилась. Живя в Царском Селе холостой жизнью, он мало интересовался политикой. Однако 29 декабря 1916, вместе с другими членами Императорского Дома, подписал коллективное письмо императору Николаю II с просьбой облегчить участь великого князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с убийством Г. Распутина (письмо вызвало резкое недовольство императора и императрицы).
       В марте 1917, в ходе Февральской революции, был арестован Временным правительством в своем доме в Царском Селе и до июня находился под домашним арестом, а в сентябре переехал в Кисловодск, где жили его мать и младший брат великий князь Андрей Владимирович.
       В августе 1918 вместе с братом был арестован большевиками, но вскоре освобожден. По словам великого князя Александра Михайловича, «Борис и Андрей Владимировичи обязаны спасением своих жизней поразительному совпадению, к которому, если бы его описал романист, читатель отнесся бы с недоверием. Комиссар большевистского отряда, которому было приказано расстрелять этих двух великих князей, оказался бывшим художником, который провел несколько лет жизни в Париже в тяжкой борьбе за существование, тщетно надеясь найти покупателя для своих картин. За год до войны великий князь Борис Владимирович, прогуливаясь по Латинскому кварталу, натолкнулся на выставку художественно нарисованных подушек. Они понравились ему своей оригинальностью, и он приобрел их значительное количество. Вот и все. Большевистский комиссар не мог убить человека, который оценил его искусство. Он посадил обоих великих князей в автомобиль со значком коммунистической партии и повез их в район белых армий». Оба брата бежали в горы, в Кабарду, где скрывались до конца сентября 1918.
       С сентября 1918 Борис Владимирович жил в Анапе, а после освобождения Северного Кавказа от большевиков переехал вместе с матерью и братом в Кисловодск.
       В 1919 великий князь покинул Россию и через Константинополь переехал в Париж. Из Парижа он поехал в Италию, где женился на Зинаиде Сергеевне Елисеевой, урожденной Рашевской (1898—1963), дочери инженерного полковника Рашевского, погибшего в Порт-Артуре. Вскоре он вновь вернулся во Францию и жил там до конца жизни. По свидетельству протоиерея о. Б.Старка, «в эмиграции великий князь жил довольно незаметно, большей частью в Биаррице...». Скоропостижно скончался в возрасте 66 лет. Похоронен рядом с матерью в местной русской православной церкви в курортном местечке Контрексевилль. «Когда он умер, то его отпевание было чрезвычайно пышно обставлено. Служил митрополит со множеством духовенства (в свое время, живя под Парижем в Медоне, великий князь принял деятельное участие в постройке Медонского храма). Конечно, было много народа, весь высший свет, еще остававшийся в живых. Под штатскими пиджаками угадывалась военная выправка бывших офицеров. Были и все, бывшие в это время в Париже, члены Императорской Семьи».

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC