Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 14.04
Кто родился в этот год 1859

— великий князь.
       Старший сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I.
       Род. в Царском Селе. При крещении пожалован орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; назначен шефом 82-го пехотного Дагестанского полка и лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады.
       В 1862—81 семья великого князя Михаила Николаевича, состоявшего наместником на Кавказе, жила в Тифлисе. Здесь Николай Михайлович получил хорошее домашнее образование.
       В 1876 получил чин поручика конной артиллерии.
       Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78, за личную храбрость с сражениях награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В 1879 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       До 1881 служил на Кавказе, а в 1881 вместе с семьей переехал в Санкт-Петербурге.
       С 1881 служил в Конно-гренадерском полку.
       В 1882—85 учился в Николаевской Академии Генерального штаба.
       В 1885—95 служил в Кавалергардском полку, командовал 2-м эскадроном.
       В 1892 произведен в полковники.
       С 1895 командовал 16-м гренадерским Мингрельским полком, а с 1897 — Кавказской гренадерской дивизией.
       В 1896 произведен в генерал-майоры, а в 1901 — в генерал-лейтенанты.
       В 1903 назначен генерал-адъютантом с отчислением в Свиту Е.И.В.
       В 1913 получил чин генерала от инфантерии.
       Николай Михайлович занимает видное место в русской исторической науке. Он автор фундаментальных исторических трудов, посвященных эпохе императора Александра I, которой преимущественно занимался. Среди них: «Князья Долгорукие, сподвижники императора Александра I в первые годы его царствования. Биографические очерки» (Санкт-Петербург, 1902), «Граф Павел Александрович Строганов (1774— 1817). Историческое исследование эпохи императора Александра I» (Т.1—3, Санкт-Петербург, 1903), «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Фёдора Кузьмича» (Санкт-Петербург, 1907), «Императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I» (Т.1—3, Санкт-Петербург, 1908—09), «Император Александр I» (Т.1—2, Санкт-Петербург, 1912), «Переписка императора Александра I с сестрой великой княгиней Екатериной Павловной» (Санкт-Петербург, 1910), «Генерал-адъютанты императора Александра I» (Санкт-Петербург, 1913), «Дипломатические сношения России и Франции по донесениям послов императоров Александра и Наполеона. 1808—1812» (Т.1—7, Санкт-Петербург, 1905—14), «Некоторые новые материалы к вопросу о кончине императора Александра I» (Санкт-Петербург, 1914). Все работы, внесшие много нового в понимание эпохи, отличает одно существенное качество: в них приводятся такие факты и документы, доступ к которым был открыт автору исключительно в силу его особого положения члена Императорской Фамилии.
       При участии и содействии Николая Михайловича изданы многотомные «Петербургский некрополь», «Московский некрополь», «Русский провинциальный некрополь», «Русский некрополь в Париже», «Русские портреты XVIII и XIX вв.» (Т.1—5, Санкт-Петербург, 1905—09).
       В 1892—1917 президент Императорского Русского географического общества.
       В 1909—17 председатель Императорского Русского исторического общества. Состоял почетным членом Петербургской АН, Императорской Академии художеств.
       В 1910—14 доктор философии Берлинского университета, с 1915 доктор русской истории Московского университета.
       В 1913 под его почетным председательством состоялся съезд представителей губернских ученых архивных комиссий. Великий князь являлся также учредителем и почетным председателем Императорского Российского общества плодоводства.
       Характеризуя Николая Михайловича, великий князь Александр Михайлович писал: «Мой старший брат Николай Михайлович был несомненно самым "радикальным" и самым одаренным членом нашей семьи. Моя мать мечтала о его блестящей военной карьере, и, чтобы доставить ей удовольствие, мой брат Николай окончил военное училище с отличием. Однако истинное его призвание было в отвлеченных исторических изысканиях. Он служил в Кавалергардском полку только вследствие его дружеских отношений с Императрицей Марией Фёдоровной... Он был настолько выше в смысле умственного развития своих товарищей-однополчан, что это лишало его всякого удовольствия в общении с ними. Постепенно он отдалился от связей с военным миром и проводил все свое время в исторических архивах Санкт-Петербурга и Парижа. Его монументальная биография Императора Александра I, написанная после долгих лет собирания материалов и проверки дат, остается непревзойденной в исторической русской литературе... Книга, которая была переведена на французский язык, произвела сенсацию в среде французских наполе-онистов, заставив их пересмотреть, исправить и даже пересоставить целый ряд исторических трактатов. Французская Академия избрала его своим членом — честь, которой почти никогда не удостаивались иностранцы, и его всегда осыпали приглашениями прочесть лекции во французских исторических обществах... В Париже он чувствовал себя, как дома... Я не знаю никого другого, кто мог бы с большим успехом нести обязанности русского посла во Франции или же в Великобритании. Его ясный ум, европейские взгляды, врожденное благородство, его понимание миросозерцания иностранцев, его широкая терпимость и искреннее миролюбие стяжали бы ему лишь любовь и уважение в любой мировой столице. Неизменная зависть и глупые предрассудки не позволили ему занять выдающееся положение в рядах русской дипломатии, и вместо того, чтобы помочь России на том поприще, на котором она более всего нуждалась в его помощи, он был обречен на бездействие людьми, которые не могли ему простить его способностей, ни забыть его презрения к их невежеству. С этой точки зрения жизнь его была прожита без пользы. В ранней молодости он влюбился в принцессу Викторию Баденскую — дочь нашего дяди великого герцога Баденского. Эта несчастная любовь разбила его сердце, так как православная церковь не допускала браков между двоюродным братом и сестрою. Она вышла замуж за будущего шведского короля Густава-Адольфа, он же остался на всю свою жизнь холостяком и жил в своем слишком обширном дворце, окруженный книгами, манускриптами и ботаническими коллекциями».
       Художник А.Н.Бенуа, описывая свою первую встречу с Николаем Михайловичем зимой 1903—04, вспоминал: «Однажды среди завтрака в столовую вошел высокого роста сутулый военный в форме (тужурке) Кавалергардского полка. Ему на вид можно было дать лет сорок. Красивое, значительное лицо было несколько восточного типа (в иллюстрациях детских сказок такими обыкновенно изображаются татарские или индийские принцы и раджи)... На меня в этот первый день великий князь произвел очень сильное и обворожительное впечатление. Он показался мне удивительным умницей, человеком прелестной воспитанности и просто необычайно приятным собеседником». Однако очарование длилось недолго. Получив приглашение «запросто заходить...» во дворец вел. князя на Дворцовой набережной, А.Н.Бенуа очень скоро обнаружил неприятные черты в характере Николая Михайловича «Под оболочкой тончайшего "европейца, парижанина и сказочного принца" внезапно проявились грубость и обращении с подчиненными и упрямство, граничащее с самодурством».
       Современники отмечали и такие качества великого князя, как пристрастие к сплетням, интриганство. По словам генерал-лейтенанта А.А.Мосолова, «Николай Михайлович, видный, очень умный, отличался пристрастием к интригам. Начав службу в Кавалергардском полку, он покинул его под предлогом, что военные обязанности препятствуют его историческим трудам, к которым он имел не только действительное влечение, но и немалые способности. Но вне этого круга интересов он лишь критиковал и ничего не создавал. Из писем его высочества к царю видно, что он умел нравиться и обнаруживал несомненный ум, однако тщетно было искать в его письмах хотя бы одну приложимую на практике мысль. Николай Михайлович оставался в столице во время войны. В Яхт-клубе, где его любили слушать, едкая критика великого князя немало способствовала ослаблению режима. Все разлагающий сарказм порождал в обществе болезненное отрицание авторитета царской власти. Императрица не терпела Николая Михайловича, искренне и откровенно. Великий князь был одним из главных инициаторов коллективного письма великих князей, которое запечатлело рознь в Императорской Фамилии».
       Относившийся крайне отрицательно к императрице Александре Фёдоровне, Николай Михайлович писал письма императору Николаю II с просьбой оградить себя от влияния императрицы и Г.Распутина и тем самым восстановить пошатнувшийся престиж династии; вместе с другими членами Императорской Фамилии 29 декабря 1916 подписал коллективное письмо императору с просьбой облегчить участь великого князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с участием в убийстве Г.Распутина. Письмо вызвало резкое недовольство императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. По ее настоянию Николай Михайлович был выслан в имение Грушевка Херсонской губ.
       Возвратился в Петроград после Февральской революции 1917. В начале 1918, после октябрьского переворота, был сослан в Вологду. Летом 1918 арестован, перевезен в Петроград и заключен в дом предварительного заключения, а затем в Петропавловскую крепость. Расстрелян на 60-м году жизни во дворе Петропавловской крепости вместе с великими князьями Георгием Михайловичем, Дмитрием Константиновичем и Павлом Александровичем.

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC