Другие персоны с именем Ольга
Кто родился в этот день 30.08
Кто родился в этот год 1822

— великая княгиня.
       Вторая дочь императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны. При крещении получила орден Св. Екатерины 1-й степ. Росла и воспитывалась вместе со своими сестрами, великими княжнами Марией и Александрой. Воспитатели отмечали простоту и строгость обстановки, в которой жили великие княжны, их покои на первом этаже Зимнего дворца были лишены обычной роскоши. Получила блестящее домашнее образование под руководством ряда наставников, в том числе П.А.Плетнева, протоиерея Г.В.Павского и известного поэта В.А.Жуковского; последний привил своей ученице любовь к русской литературе (в частности, к творчеству А.С.Пушкина), до конца своих дней он пользовался ее благосклонностью и состоял с ней в переписке.
       По отзывам современников, в юности Ольга Николаевна блистала красотой, имела правильные черты лица, царственную осанку. По словам кн. П.В.Долгорукова, она «женщина с душой и одарена всеми прекрасными женскими качествами... Ольга Николаевна одарена рассудком холодным, умом здравым и вместе с тем большим самолюбием...».
       В январе 1845 назначена шефом 3-го гусарского Елизаветградского полка.
       В июле 1846 вышла замуж за наследного принца Карла-Фридриха-Александра Вюртембергского (с 1864 короля Карла I) (1823—1891); получила в России титул великой княгини.
       На новой родине она стала известна своей широкой благотворительностью. Как в столице королевства — Штутгарте, так и в других местностях Вюртемберга ею были основаны различные благотворительные учреждения.
       Во время франко-прусской войны 1870—71 Ольга Николаевна стала во главе организации помощи раненым воинам. Ее дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы, женщины всех сословий. Королева встречала поезда с ранеными, заботилась об их размещении, навещала больных, утешая их словом и материальной помощью. Местная печать называла Ольга Николаевна «великим мастером, виртуозом благотворительности». Королева владела карандашом, резцом и кистью, искусно вязала и шила для бедных. В честь своей супруги король Карл I в 1871 учредил орден Ольги как награду за подвиги благотворительности и помощь больным и раненым, особенно во время войны. В то же время Ольга Николаевна была королевой «до кончиков ногтей»: при дворе она устраивала блестящие большие

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC