Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 25.09
Кто родился в этот год 1869

— великий князь.
       Пятый из шести сыновей генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I.
       Род. в Тифлисе, где его отец состоял наместником Кавказа. Во время крещения на Сергея Михайловича возложены ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; назначен шефом 153-го пехотного Бакинского полка. Получил хорошее домашнее образование.
       В 1881 семья великого князя Михаила Николаевича, назначенного председателем Государственного совета, переехала в Санкт-Петербург. Службу начал в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, где занимал ряд должностей, командовал 2-й батареей.
       В 1891 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В., в 1899 произведен в полковники, в 1903 — в генерал-майоры, в 1905 — в генерал-лейтенанты.
       По словам его старшего брата великого князя Александра Михайловича, Сергей Михайлович «радовал сердце моего отца тем, что вышел в артиллерию и в тонкости изучил артиллерийскую науку. В качестве генерал-инспектора артиллерии он сделал все, что было в его силах, для того, чтобы в предвидении неизбежной войны с Германией воздействовать на тяжелое на подъем русское правительство в вопросе перевооружения нашей артиллерии. Его советов никто не слушал, но впоследствии на него указывали в оппозиционных кругах Государственной думы как на „человека, ответственного за нашу неподготовленность". Эта манера бросания ножа в спину мало удивляла Сергея Михайловича. В качестве воспитанника полковника Гельмерсена, бывшего адъютанта моего отца, мой брат Сергей избрал своим жизненным девизом слова: "тем хуже" (tant pis), которые были излюбленной поговоркой этого желчного потомка балтийских баронов. Когда Гельмерсену что-нибудь не нравилось, он пожимал плечами и говорил "тем хуже", с видом человека, которому все, в сущности говоря, было безразлично. Воспитатель и воспитанник продолжительное время поддерживали эту позу, и понадобилось довольно много времени, чтобы отучить моего брата на все обижаться — манера, которая дала ему прозвище Monsieur Tant-Pis. Как и я, он был интимным другом Императора Николая II в течение более сорока лет, и следовало только пожалеть, что ему не удалось передать долю критического отношения к действительности полковника Гельмерсена своему высокому другу из Царского Села. Сергей Михайлович никогда не женился, хотя его верная подруга, известная русская балерина, сумела окружить его атмосферой семейной жизни». Большой знаток и любитель театра, он состоял президентом Русского театрального общества. Интересуясь нумизматикой, он собрал замечательную нумизматическую коллекцию.
       С 1904 инспектор, а с 1905 генерал-инспектор всей артиллерии, начальник Главного артиллерийского управления. По словам военного историка А.А.Керсновского, Сергей Михайлович «много и плодотворно потрудился над артиллерией... Великого князя Сергея Михайловича можно назвать творцом скорострельной русской артиллерии, как Аракчеева — творцом гладкоствольной. Знаток своего дела, чрезвычайно требовательный и часто неприятный начальник, он знал достоинства и недостатки каждого из сотен дивизионных и батарейных командиров, а зачастую и старших офицеров. От всех он сумел добиться подлинной виртуозности в стрельбе — и наши виленские бригады своим огнем на полях Гумбиннена изменили ход Мировой войны». С его именем связана широкая реорганизация артиллерии: от расширения сети училищ, технического усовершенствования полевой, создания тяжелой артиллерии до вопросов тактики. Он был признанным специалистом в артиллерийской науке.
       Автор труда «Артиллерия русской армии» (т. I—IV, М., 1948) генерал-майор Е.З.Барсуков, стараясь не называть имен, о периоде 1-й мировой войны писал: «В отношении столь хорошей подготовки русская артиллерия обязана была главным образом своему генерал-инспектору, который в течение десятилетия, предшествовавшего войне, все свои знания и свое большое искусство в артиллерийской стрельбе, все свое внимание отдавал боевой подготовке артиллерии».
       С 1914 генерал от артиллерии; состоял генерал-адъютантом. За службу удостоен ордена Св. Владимира 1-й степ.
       В январе 1916, во время 1-й мировой войны, назначен полевым генерал-инспектором артиллерии при Верховном главнокомандующем.

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC