Другие персоны с именем Ольга
Кто родился в этот день 08.09
Кто родился в этот год 1839

— великая княгиня.
       Из старинного германского владетельного дома герцогов (маркграфов) Баденских, восходящего к началу XI в. Дочь великого герцога Баденского Леопольда (1790—1852). «В свои юные годы,— по словам ее сына,— она прошла школу спартанского воспитания, по духу того времени в Германии...» Летом 1857 принцесса прибыла в Россию, и в августе 1857 вышла замуж за великого князя Михаила Николаевича (1832—1909), младшего сына императора Николая I; получила титул великой княгини, пожалована орденом Св. Екатерины 1-й степ.
       С 1862, после назначения великого князя Михаила Николаевича наместником на Кавказе, жила в Тифлисе; состояла попечительницей Закавказского девичьего института.
       В 1881, в связи с назначением супруга председателем Государственного совета, вместе с семьей переехала в Санкт-Петербург.
       По отзывам современников, Ольга Фёдоровна отличалась красотой и умом. «Красивая, умная, с волею, она обладала прескверным характером, имела постоянных фаворитов и была дамой хитрой и бессердечной. Она совершенно держала мужа в своих руках»,— писал гр. С.Ю.Витте.
       По словам близко знавшего ее статс-секретаря А.А.Половцова, «принадлежа к баденской фамилии, выйдя весьма молодою замуж за русского великого князя, поселясь в Тифлисе, где она царствовала 18 лет, найдя в муже послушного исполнителя ее велений, но ни в коем случае не руководителя своих действий, при чрезвычайно остром природном уме, при отсутствии солидного образования, при довольно естественном в таких условиях равнодушии к окружавшей ее среде, Ольга Фёдоровна возбудила против себя всеобщее нерасположение. Зла она не делала, но, будучи невоздержанна в своих оценках и отзывах, она, естественным образом, делала себе многочисленных врагов из людей, у которых почти всегда интересы личного самолюбия стоят выше всего остального. Будучи равнодушна к серой толпе, Ольга Фёдоровна не давала себе труда прикрывать это равнодушие какими-либо фразами, а постоянно заявляла, что всю теплоту чувств своих сосредоточивает на семье и друзьях. Другие делают это, но не говорят, она же имела искренность говорить это и проводить в жизни. Конечно, ее можно было бы упрекнуть в том, что она не несла никаких трудов в пользу России, что она эгоистично проводила жизнь в чтении и обществе лиц, ей симпатичных, но кто же из этих немецких принцесс, поселяясь в России, посвящал жизни пользам нового отечества, а когда кто из них пробовал вмешиваться в дела воспитания или благотворительности, то из этого выходило весьма мало толку».
       Скончалась на 52-м году жизни от разрыва сердца, заболев в поезде по дороге в свое крымское имение Ай-Тодор. По словам А.А.Половцова, «эта несчастная женщина, проведшая существование среди

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC