Другие персоны с именем Кирилл
Кто родился в этот день 30.09
Кто родился в этот год 1876

— великий князь.
       Второй сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II.
       Род. в Царском Селе. При крещении получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; назначен шефом 52-го Виленского полка, состоял в списках лейб-гвардии Преображенского, Драгунского, Гусарского полков и 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. Общее образование получил под руководством родителей, а специальное — в Морском кадетском корпусе; среди его преподавателей — известный русский океанограф и картограф Ю.М.Шокальский.
       В мае 1896 произведен в мичманы Гвардейского экипажа и назначен флигель-адъютантом. В должности вахтенного офицера и вахтенного начальника плавал на крейсерах «Россия» (1897—98), «Генерал-адмирал» (1899) и эскадренных броненосцах «Ростислав» (1900) и «Пересвет» (1901—02).
       С декабря 1900 лейтенант.
       В 1902—03 старший офицер крейсера «Адмирал Нахимов».
       С января 1904 капитан 2-го ранга.
       В марте 1904, с началом русско-японской войны 1904—05, назначен начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане (вице-адмирала С.О.Макарова).
       31 марта 1904 эскадренный броненосец «Петропавловск», где держал свой флаг вице-адмирал С.О.Макаров, наткнулся на японскую мину и через 1,5—2 мин. перевернулся. Кирилл Владимирович находился на мостике, откуда на руках спустился на палубу; здесь его смыло волной и втянуло на значительную глубину. Собственными усилиями выбравшись на поверхность, Кирилл Владимирович вскоре был подобран вельботом с «Бесшумного»; был в числе немногих из экипажа броненосца, кому удалось спастись. За участие в боевых действиях удостоен золотой сабли с надписью «За храбрость». Ушибы и ожоги, полученные при взрыве броненосца, пребывание в холодной воде, нервное потрясение заставили его покинуть театр военных действий.
       Уехав за границу, Кирилл Владимирович в октябре 1905 в Баварии, в присутствии своей тетки великой княгини Марии Александровны, с ее согласия и благословения, но не испросив разрешения императора Николая II, вступил в брак с разведенной великой герцогиней Гессенской, принцессой Викторией-Мелитой Саксен-Кобург-Готской — дочерью великой княгини Марии Александровны. Новые супруги были двоюродными братом и сестрой (бывший супруг принцессы был единственным братом императрицы Александры Фёдоровны).
       По словам А.А.Мосолова, «вскоре после свадьбы Кирилла Владимировича стало известно, что он приезжает в Петербург один принести повинную за брак без разрешения государя. Как родители его, так и он сам, ожидали, что после заслуженного выговора со стороны его величества он будет прощен. Великий князь приехал в 9 часов вечера, прямо с вокзала, во дворец своих родителей, а в 10 часов ему доложили, что явился министр Двора и желает его видеть по приказу царя. Граф Фредерике объявил Кириллу Владимировичу, что император повелевает ему в тот же день выехать обратно за границу и что доступ в Россию ему впредь воспрещен. О прочих налагаемых на него наказаниях он узнает по прибытии на место своего жительства. В тот же день, в 12 часов ночи, великий князь покинул Петербург... Крутая мера, принятая по отношению к Кириллу Владимировичу, конечно, приписывалась главным образом влиянию императрицы Александры Фёдоровны. Полагали, что, оскорбленная браком великого князя с разведенной супругой своего брата, она и добилась столь сурового наказания, тем более, что Кирилл Владимирович являлся третьим лицом по престолонаследию». В октябре 1905 он был исключен из службы, лишен звания флигель-адъютанта.
       В 1906 супруга Кирилла Владимировича приняла православие под именем Виктории Фёдоровны.
       В июле 1907 указом импертора Николая II за ней был признан титул великой княгини, а за их дочерью — титул княжны императорской крови. Кириллу Владимировичу было разрешено вернуться в Россию, в ноябре 1908 он вновь определен на службу с прежним званием флигель-адъютанта, «ему вернули и прочие великокняжеские преимущества».
       В 1909—10 старший офицер крейсера «Олег». С апреля 1910 капитан 1-го ранга.
       В 1912 вольнослушателем окончил военно-морской отдел Николаевской Морской академии.
       В январе-сентябре 1912 командовал крейсером «Олег».
       С августа 1914, с началом 1-й мировой войны, состоял штаб-офицером для поручений при Верховном главнокомандующем, с ноября 1914 командовал морскими батальонами.
       С февраля 1915 Свиты Е.И.В. контр-адмирал, командир Гвардейского экипажа и начальник морских батальонов в действующей армии. За службу награжден орденами Св. Владимира 4-й (1899), 3-й (1911), 2-й степ, с мечами (1916).
       Во время Февральской революции 1917 Кирилл Владимирович, по словам А.А.Мосолова, «во главе командуемого им гвардейского экипажа отправился в Думу, надеясь этим способствовать установлению порядка в столице и спасти династию в критический момент. Попытка эта не нашла поддержки и осталась безрезультатной».

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC