Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 01.04
Кто родился в этот год 1866

— великий князь.
       Четвертый сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I.
       Род. в Тифлисе, где отец его состоял наместником на Кавказе. При крещении получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла., Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени. С рождения состоял шефом 73-го пехотного Крымского полка.
       Получил разностороннее домашнее образование. По словам самого Александра Михайловича, «... до пятнадцатилетнего возраста мое воспитание было подобие прохождению строевой службы в полку. Мои братья и я жили, как в казармах. Мы спали на узких железных кроватях с тончайшими матрацами, положенными на деревянные доски... Нас будили в шесть часов утра. Мы должны были сейчас же вскакивать, так как тот, кто рискнул бы "поспать еще пять минут", наказывался самым строжайшим образом. Мы читали молитвы, стоя в ряд на коленях перед иконами, потом принимали холодную ванну. Наш утренний завтрак состоял из чая, хлеба и масла. Все остальное было строго запрещено, чтобы не приучать нас к роскоши. Затем шел урок: гимнастики и фехтования. Особое внимание было обращено на практические занятия по артиллерии, для чего в нашем саду стояло орудие... От 8 час. утра до 11 и от 2 до шести мы должны были учиться. По традиции, великие князья не могли обучаться ни в казенных, ни в частных учебных заведениях, а потому мы были окружены целым штатом наставников. Наша учебная программа, разделенная на восьмилетний период, состояла из уроков по Закону Божию, истории православной церкви, сравнительной истории других исповеданий, русской грамматики и литературы, истории иностранной литературы, истории России, Европы, Америки и Азии, географии, математики (заключавшей в себе арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию), языков французского, английского и немецкого и музыки. Сверх того, нас учили обращению с огнестрельным оружием, верховой езде, фехтованию и штыковой атаке... Можно с уверенностью сказать, что современные любящие родители воспротивились бы, если их дети воспитывались так, как это было принято в русской Императорской семье эпохи моего детства».
       С детства предназначенный к военно-морской службе, Александр Михайлович получил хорошую теоретическую подготовку, которая сопровождалась посещением военных судов и портовых сооружений. Ежегодно три летних месяца проводил в плавании на учебном крейсере совместно с кадетами и гардемаринами Морского корпуса.
       В октябре 1885 зачислен мичманом в Гвардейский экипаж, а в июле 1886 назначен флигель-адъютантом. В 1886—89 совершил кругосветное плавание на корвете «Рында»; в 1890—91 на собственной яхте «Тамара» совершил путешествие в Индию, описанное им в издании «23000 миль на яхте "Тамара"».
       В 1892 командовал миноносцем «Ревель».
       В 1893 совершил новое кругосветное плавание на фрегате «Дмитрий Донской» в составе команды, посланной в Северную Америку по случаю празднования 400-летия открытия Америки.
       В июне 1889 получил чин лейтенанта, а в декабре 1894 — капитана 2-го ранга.
       В июле 1894 вступил в брак со старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, сестрой императора Николая II, великой княжной Ксенией Александровной (1875—1960).
       В марте 1895 назначен старшим офицером эскадренного броненосца «Сисой Великий». Издал ряд справочников по вопросам военно-морского флота.
       С 1891 по 1906 под его редакцией выходил справочник «Военные флоты иностранных государств». Кроме того, им изданы: «Чертежи миноносцев русского флота», «Русский флот», «Морские паровые котлы», «Курс паровых машин» и др.
       В 1895 представил императору Николаю II записку, в которой доказывал, что наиболее вероятным противником России на море будет Япония, называя время начала военных действий 1903—04 (окончание японской судостроительной программы), и предлагал свою программу судостроения; после отклонения его предложений в июле 1896 покинул строевой состав флота, оставаясь лишь в Свите Е.И.В.
       В 1899 вновь вернулся на действительную службу во флоте, назначен старшим офицером броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».
       В 1900 получил чин капитана 1-го ранга.
       В 1900—03 командовал броненосцем Черноморского флота «Ростислав».
       В 1903 произведен в контр-адмиралы с зачислением в Свиту Е.И.В. и назначением младшим флагманом Черноморского флота.
       По свидетельству генерал-лейтенанта А.А.Мосолова, «талантливый и честолюбивый... Александр Михайлович, муж сестры государя... занимал при дворе исключительное положение. Он был сверстником государя и его другом детства».
       С 1898 состоял членом, а затем председателем Совета по делам торгового мореплавания.
       В 1902—05 возглавлял (на правах министра) созданное по его инициативе Главное управление торгового мореплавания и портов. Под его руководством выработан порядок постройки судов, начата реконструкция портов, улучшено образование моряков торгового флота.
       Во время русско-японской войны 1904—05 категорически возражал против посылки на Дальний Восток 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр; руководил подготовкой и действиями вспомогательных крейсеров.
       С января 1904 председатель Особого комитета по усилению флота на добровольные пожертвования. Благодаря его настойчивости на собранные средства удалось построить 19 эскадренных миноносцев, 4 подводные лодки и приобрести за границей авиационную технику.
       С февраля 1905 начальник отряда минных крейсеров на Балтике, построенных на добровольные пожертвования.
       В 1905—09 младший флагман Балтийского флота; летом 1906 командовал практическим отрядом обороны побережья Балтийского моря.
       С 1906, после окончания русско-японской войны, принимал деятельное участие в совещаниях по возрождению флота, настаивал на ускоренной постройке линкоров новых типов и увеличении ассигнований на военно-морской флот; поддержал создание Морского Генерального штаба.
       В 1909 произведен в вице-адмиралы и назначен генерал-адъютантом.
       С 1903 состоял почетным членом Конференции Николаевской Морской академии; являлся председателем Императорского Русского общества судоходства, Русского технического общества, Общества естествоиспытателей при Петербургском университете. Александр Михайлович стоял во главе развития отечественной авиации; возглавлял отдел воздушного флота при Комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования, инициатор посылки в 1909 морских офицеров за границу для обучения в летных школах Франции, создания в 1910 офицерской школы авиации под Севастополем. В 1913 представил правительству на утверждение «Общий план организации воздухоплавания и авиации в России».

Monday, 21-Oct-2013 15:02:06 UTC