Другие персоны с фамилией
Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 06.09
Кто родился в этот год 1891

Сын великого князя Павла Александровича и великой княгини Александры Георгиевны, внук императора Александра II.
       Род. в с. Ильинском под Москвой. При крещении получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; зачислен в лейб-гвардии Конный полк, назначен шефом 11-го гренадерского Фанагорийского полка и лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона.
       Спустя 6 дней после его рождения скончалась его мать, и он вместе с сестрой великой княжной Марией Павловной (старше его на 1,5 года) воспитывался в семье дяди, великого князя Сергея Александровича. После второго (морганатического) брака в 1902 его отец был уволен от всех должностей с воспрещением въезда в Россию, а над его детьми учреждена опека, причем главным опекуном стал император Николай II. Император принимал большое участие в воспитании детей, особенно нежно он относился к своему двоюродному брату Дмитрия Павловича, ставшему для него почти сыном. По свидетельству А.А.Мосолова, «великий князь Дмитрий Павлович был лишь немногим старше дочерей государя. Их величества искренне любили его и старались скрасить его полусиротскую молодость». Последний платил императору ответной любовью и навсегда сохранил к нему большую привязанность. Получив хорошее домашнее образование, в 1909—11 учился в Офицерской кавалерийской школе.
       С 1911 корнет лейб-гвардии Конного полка.
       В январе 1912 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В. Увлекаясь конным спортом, летом 1912 участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме, а осенью 1913 был председателем первых российских Олимпийских игр в Киеве.
       Высокий, статный, красивый, Дмитрий Павлович был популярен в среде гвардейской молодежи.
       В 1912 помолвлен со старшей дочерью императора Николая II, великой княжной Ольгой Николаевной, но затем предполагавшийся брак расстроился.
       Участник 1-й мировой войны, штабс-ротмистр. В целях спасения монархии, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 вместе с кн. Ф.Ф.Юсуповым, В.М.Пуришкевичем и др. принял участие в убийстве Г.Распутина (по словам кн. Ф.Ф.Юсупова, вел. князь считал, что «уничтожение Распутина будет последней и самой действительной попыткой спасти погибающую Россию, что мысль об этом уже давно его мучила...»). Через несколько дней по распоряжению императора Николая II был выслан из Петрограда и переведен на службу в состав корпуса генерала от кавалерии Н.Н.Баратова, действовавшего в Персии.
       После Февральской революции 1917 служил в британском экспедиционном корпусе в Месопотамии, затем — в эмиграции: поселился в Лондоне, позже переехал во Францию, жил в Париже.
       В ноябре 1926 женился на Одри Эммери, богатой «очаровательной, красивой американке», с которой в 1937 развелся.
       Скончался в Давосе, Швейцария, в возрасте 50 лет; похоронен там же.
       Его единственный сын Павел (р. 1927) носит титул светлейшего князя Романовского-Ильинского, проживает в США (имеет двух сыновей и двух дочерей).

Monday, 21-Oct-2013 15:02:06 UTC