Кто родился в этот день 27.04
Кто родился в этот год 1779

— великий князь.
       Второй сын императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны.
       Род. в Царском Селе. Воспитывался вместе со старшим братом великим князем Александром Павловичем (будущим императором Александром I) под присмотром бабки императрицы Екатерины II и руководством швейцарца Ф.Ц.Лагарпа. Мечтая в то время об изгнании турок из Европы и восстановлении Византийской империи во главе с Константином Павловичем, императрица Екатерина II определила внуку в кормилицы гречанку, он специально обучался греческому языку (наряду с европейскими). С детства отличался «крайнею живостью, переходившею в буянство» и сопровождавшейся «вспышками самого необузданного гнева»: он кусал воспитателей, на великосветских балах без всякого повода «обращался к знатным особам с позорными ругательствами». От отца великий князь унаследовал любовь к военному делу и любил это дело вполне «по-гатчински», увлекаясь тонкостями фрунтового учения.
       В мае 1795 назначен полковником Санкт-Петербургского гренадерского полка.
       В феврале 1796 женился на принцессе Юлиане-Генриетте-Ульрике Саксен-Заальфельд-Кобургской (1781—1860), в православии вел. княгине Анне Фёдоровне. Много вытерпев от необузданного нрава супруга (который даже бил ее), великая княгиня в 1801 навсегда покинула Россию.
       При вступлении на престол отца, императора Павла I (ноябрь 1796), Константин Павлович назначен шефом лейб-гвардии Измайловского полка.
       С июня 1797 генерал-инспектор кавалерии, главный начальник кадетских корпусов.
       В апреле-ноябре 1799 в качестве волонтера участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова и находился во многих сражениях с французами. За отличия и мужество в боевых действиях указом императора Павла I в октябре 1799 Константин Павлович пожалован титулом цесаревича.
       В мае 1800 назначен шефом лейб-гвардии Конного полка. В отличие от старшего брата, Константин Павлович не знал о готовившемся заговоре против отца. По свидетельству Н.А.Саблукова, под впечатлением известия об убийстве отца, Константин Павлович сказал: «После того, что случилось, брат мой может царствовать, если хочет, но если бы престол достался мне когда-нибудь, то я, конечно, никогда его не приму».
       С воцарением императора Александра I (март 1801) цесаревич сохранил свое прежнее положение — он остался главным начальником кадетских корпусов и генерал-инспектором кавалерии. Он являлся вместе с тем ближайшим другом императора. Между братьями существовали неизменно самые сердечные отношения; Константин Павлович неоднократно высказывал свою безграничную преданность императору и брату, вся его деятельность отмечена неизменным стремлением служить интересам брата, беспрекословно и без критики поддерживать его всегда и во всем, хотя бы он и не разделял взглядов императора Александра I. Старший брат, со своей стороны, сознавая недостатки в характере Константина Павловича, тем не менее отзывался о нем, как об очень добром и искренне преданном ему человеке и неизменно оказывал ему полное доверие и дружбу.
       В связи с отсутствием сыновей у старшего брата, Константин Павлович считался наследником престола.
       В июне 1801 цесаревич возглавил Комиссию по реформе русской армии (разработанная ею программа преобразований осуществлялась в 1803— 05). Во время войны с Францией в 1805—07 командовал Гвардейским корпусом, в битве под Аустерлицем действовал неудачно, однако награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В июне 1807 присутствовал при свидании имп. Александра I с Наполеоном I в Тильзите. После Тильзитского мира, увлеченный славой Наполеона (от которого получил орден Почетного легиона), Константин Павлович примкнул к так называемой «французской партии».
       Осенью 1808 он сопровождал императора Александра I в его поездке в Эрфурт на встречу с Наполеоном I.
       В 1808 назначен главным начальником военно-учебных заведений.
       В начале 1812, накануне войны с Францией, цесаревич громко высказывал свои опасения неизбежного разгрома русской армии, говорил о необходимости во что бы то ни стало испросить мир у Наполеона и сам вызывался ехать к нему с таким поручением.
       В начале Отечественной войны 1812 командовал 5-м (гвардейским) корпусом и находился в 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, с которым не ладил и резко отзывался о всех его планах. По настоянию главнокомандующего покинул армию и уехал в Санкт-Петербурге. При отступлении армии Наполеона Константин Павлович вновь был назначен командовать гвардией и во главе ее 1 января 1813 перешел западную границу.
       В 1813—14 участвовал в заграничных походах русской армии: во главе гвардии находился в Бауценском сражении (май 1813); в августе участвовал в сражении под Дрезденом и получил золотую шпагу с надписью «За храбрость»; за отличие в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) получил орден Св. Георгия 2-й степ. В сражении под Фер-Шампенуазом (март 1814) Конно-гренадерский и лейб-Драгунский полки под личным командованием Константина Павловича произвели блестящую атаку, по отзывам военных специалистов — одну из самых замечательных за все наполеоновские войны.
       В марте 1814 вместе с императором Александром I вступил в Париж во главе союзных войск.
       С 1814 по 1831 состоял главнокомандующим польской армией (до 35 тыс. чел.), постоянно жил в Варшаве. Не обладая гражданской властью, цесаревич, однако, в силу высокого положения сосредоточил в своих руках все управление Царством Польским.
       В 1816 пожалован в генерал-адъютанты (первый из великих князей, получивший такого рода почетное звание).
       После развода (1820) с великой княгиней Анной Фёдоровной Константин Павлович женился на польской графине Жанетте Антоновне Грудзинской (1795—1831), получившей титул светлейшей княгини Лович. Этот брак вынудил цесаревича отречься от прав на престол, и император Александр I подписал в августе 1823 манифест о назначении наследником престола следующего из своих братьев — великого князя Николая Павловича. Манифест сохранялся в глубочайшей тайне, и, когда известие о смерти в Таганроге императора Александра I было получено в Санкт-Петербурге 27 ноября 1825, великий князь Николай Павлович не нашел возможным воспользоваться неопубликованным манифестом; он присягнул сам и привел войска к присяге императору Константину I, о чем и послал последнему донесение в Варшаву. Константин Павлович дважды подтвердил свое отречение, отказываясь приехать в Санкт-Петербурге, и в этих переговорах прошло около двух недель (беспрецедентная в российской истории борьба не за трон, а за отказ от него). В день присяги императору Николаю I (14 декабря 1825) в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов.
       В августе 1826 Константин Павлович присутствовал в Москве на коронации императора Николая I, после чего вновь уехал в Варшаву. Много внимания он уделял польской армии, улучшению фортификационных

Monday, 21-Oct-2013 15:02:06 UTC