Испольнов Александр Сергеевич [13.10.1947-31.12.1993]

Испольнов Александр Сергеевич
       [13.10.1947, Москва -31.12.1993, Москва]
       — поэт.
       Родился в семье известного русского поэта Сергея Поделкова. Стихи Испольнов начал писать рано. Первое стихотворение «Две ракеты» было опубликовано им в 15 лет в газете «Литература и жизнь». После окончания московской средней школы Испольнов некоторое время учился в Полиграфическом институте, затем перешел в Литературный институт им. М.Горького, который закончил с отличием в 1974. Преподавал в Педагогическом институте им. Крупской, читал лекции в литературных объединениях. Первый стихотворный сборник «Мед великанов», рецензентами которого были В.Солоухин и М.Львов, вышел в издательстве «Современник» в 1981, вторая прижизненная книга «Готовься жить» увидела свет в 1988. После гибели поэта появились еще две московские книги: «Сумерки» (1993) и «Уход» (2002).
       Испольнов работал над своими поэтическими сборниками неторопливо, с «присущей ему основательностью и высокой мерой требовательности к себе» (Поздняев А.— С.15). Как писал сам Испольнов, его «судьба с рожденья / Неодолимо позвала / Кормиться медом вдохновенья / И черным хлебом ремесла» («Слово»). Эта тема раскрывалась в стих. «Поэзия», «Слово», «Яков Беме» и др. Любовная лирика Испольнов была отмечена живым искренним чувством в его различных проявлениях: от расцвета до разрыва. Лучшее стих, из цикла «Сердце» вошло во все сборники и подборки Испольнова: «Я хочу, чтоб всегда ты была мне верна, как награда, / Всюду рядом со мной, наполняя желанья и сны, / У озерной воды, и в шуршанье осеннего сада, / И под солнечным слитком, и под мертвенным камнем луны».
       В 1990-х «стало свершаться вызревание Испольнова в сильного и ярого сердцем художника, творившего не просто стихи, но — песнь поэта в годину Русской Смуты» (Золотцев С. — С.13). Примером этого поэтического взлета стали стих. «Казнь», «Все утраты внезапны...», «Дом» и др. Но даже в этих злободневных стихах Испольнов демонстрировал владение русским словом, использовал ассоциативное и звуковое богатство, заложенное в нем: «Углы, углы — куда ни бросишь взгляд, / Весь мир остроуголен, угловат... / Углы везде, и люди на углах, / В глазах ожесточение и страх». Порой целые стих, строились исключительно на этой основе: «Носятся, проносятся, снуют туда-сюда / Эти бесконечные ночные поезда: / Близко ли, далеко ли, навстречу или прочь / День-и-ночь и день-и-ночь и снова день-и-ночь» («В ритме колес»).
       Испольнов — автор цикла стихотворения, посвященных трагедии Палестины. Еще будучи студентом Литинститута, он сдружился с арабскими поэтами и отозвался на их боль своими стихами, понятными и сердцу православного русского человека: «Хабир Эль-Харб, темна твоя дорога, / Но у тебя другого нет пути. / Иди, как шел! Тот не утратит Бога, / Кто смог его однажды обрести» («Хабир и его бог»). Лирика Испольнова впитала традиции классической русской поэзии, но была открыта и «древней мудрости Востока, и лучшим ценностям западноевропейской культуры» (Золотцев С. Послесловие // Испольнов А. Сумерки. М., 1993. С.8). Одно только перечисление названий стихотворений Испольнова подтверждает эти слова: «Надпись на книге Дж. Бокаччо», «Прикованный Прометей», «Эвридика», «Франц Кафка» и т.п.
       Погиб Испольнов на самом рубеже времен в расцвете творческих сил — был убит при невыясненных обстоятельствах. За несколько дней до смерти им было написано стихотворение «Сумерки»: «Я прохожу, как по чужой стране, / Где вместо силы права — право силы, / Где все и все — не так. И страшно мне, / "Нет выбора"... И в сумерках Россия...», а через несколько недель вышел небольшой сборник стихотворений Испольнова под тем же названием. В дек. 1994 ему посмертно была присуждена Международная литературная премия им. А.Платонова. В письменном столе остались незавершенные стихотворения, дневниковые записи, серьезное исследование о творчестве Н.Гумилева.

Соч.:
       Мед великанов. М., 1981;
       Готовься жить. М., 1988;
       Сумерки. М., 1993;
       Уход. М., 2002.

Лит.:
       Солоухин В. Мед великанов // Новый мир. 1982. №12. С.258;
       Поздняев А. Хочу в тебе найти единоверца... // Московский железнодорожник. 1994. 23-29 июля;
       Золотцев С. Пассионарий духовного света // Аль-Кодс. 1994.24 авг;
       Бараков В. Уход // Литературная Россия. 1996. 4 окт.;