Передрёев Анатолий Константинович [18.12.1934-19.11.1987]

Передрёев Анатолий Константинович
       [18.12.1934, д. Новый Сокур Татищевского р-на Саратовской обл.— 19.11.1987, Москва]
       — поэт.
       Родился в крестьянской семье. Его родители вскоре переехали в г.Грозный (Чечня), где прошли детство и юность поэта. После окончания школы Передрёев долго искал свою дорогу: работал шофером; учился в Грозненском нефтяном институте (не окончил); поступал на вечернее отделение филологического факультета Саратовского университета (тоже не окончил) и одновременно работал на Саратовском химическом комбинате; затем работал на стройке в Москве; служил в армии; был бетонщиком и монтажником на Братской ГЭС и т.д.
       С отроческих лет писал стихи. Печататься начал в 1959. В это время окончательно определяется его дорога: в 1960 он поступает в Московский литературный институт им. М.Горького и оканчивает его в 1965. В 1964 вышла первая книга стихов Передрёева «Судьба», сразу замеченная критикой.
       Член СП СССР с 1968.
       Как поэт Передрёев был весьма требователен к себе. В послесл. к наиболее полному изданию его произведений критик С.Агальцов, близко знавший Передрёева, писал, приводя слова поэта: «Так хочется написать что-нибудь хорошее,— любил повторять он... По меткому замечанию одного критика, «Анатолий Передреев не написал ничего лишнего. Почему? Может потому, что не брался за перо, "пока не требовал поэта...", и обостренно чувствовал, что "служенье муз не терпит суеты...". Поэт, как правило, долго вынашивал свои стихи, особенно в последние годы жизни. Можно предположить, ЧТО поэт испытывал в эти дни, а то и месяцы молчания...» (Агальцов С.— С.440, 444).
       Почти за четверть века поэтической работы вышло около 10, как правило, небольших по объему книг собственных стихов Передрёева, а также несколько книг переводов. Годы жизни, проведенные на Кавказе, сблизили его с миром кавказских народов, их поэзией. Передрёев все эти годы много сил отдавал переводческой работе, став настоящим мастером этого дела. В его переводах вышли книги ряда ингушских, азербайджанских, абхазских, грузинских, осетинских поэтов; он также переводил стихи литовских и узбекских поэтов. Как отмечала критика, «лучшие его переводы обрели вторую жизнь и поэтическое бытие на русском языке, становясь фактом поэзии самого Передреева, а значит, и современной русской поэзии» (Агальцов С.— С.443).
       И как талантливый и своеобразный поэт, и как писатель со своими литературными взглядами, Передрёев выступал против того, чтобы «ограничивать себя традициями последнего тридцатилетия. Времена формалистских попыток строить на голом месте прошли. Мы должны восстановить связь времен, чтобы идти в будущее». Нужно, писал он, «усвоить глубоко собственные национальные традиции». Эта направленность творчества Передрёев была близка, как отмечалось порой, таким современникам Передрёев, как Николай Рубцов, который считал его не только близким другом, но и одним из поэтических учителей. Он «стоял у истоков того направления в поэзии, которое впоследствии получило название "тихой лирики" и которое связано с именами таких поэтов, как Владимир Соколов, Анатолий Жигулин, Станислав Куняев...» Творческий путь Передрёева был непродолжителен и конец его — драматичным. В предисловии к последнему сборнику стихов, обобщенно представляющему личность и работу поэта, Василий Белов, скорбя о «безвременной смерти подлинного поэта», писал: «Теплого живого общения ничем не заменишь. Но мы читаем его стихи, и тогда вступает в свои права живая память» (Лебедь у дороги. С.6).

Соч.:
       Судьба. М., 1964; Равнина. М., 1971;
       Стихотворения. М., 1986;
       Лебедь у дороги. М., 1990, и др.

Лит.:
       Передреев А.К. Некролог // Литературная газета. 1987. 25 нояб.;
       Кожинов В. [Предисл.] // Передреев А. Любовь на окраине. М., 1988;
       Агальцов С. От редактора // Передреев А. Лебедь у дороги. М., 1990;
       Белов В. Об Анатолии Передрееве // Передреев А. Лебедь у дороги. М., 1990;
       Шаповалов М. Нас не так уж много осталось. Из записок об Анатолии Передрееве // Литературная Россия. 1991. №31. 2 авг.

В.М.Акимов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я