Егиазаров Владимир Абрамович (р. 16 октября 1936г.)
       - доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РФ.
       Родился в г.Баку Азербайджанской ССР.
       В 1965г. окончил Азербайджанский государственный университет.
       В 1974г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Правовое регулирование контейнерных перевозок в СССР".
       В 1986г. - докторскую диссертацию на тему: "Проблемы совершенствования транспортного законодательства в СССР".
       После окончания университета работал Государственным арбитром в Госарбитраже при Совете Министров Азербайджанской ССР.
       В 1971г. перешел на работу в качестве старшего консультанта в Госарбитраж при Совете Министров Российской Федерации в г.Москве.
       В том же 1971г. был принят во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского (в настоящее время Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации), где занимал должности младшего научного сотрудника отдела гражданского законодательства, руководителя отдела хозяйственного законодательства, главного научного сотрудника.
       За время работы в институте он участвовал в работе над всеми законопроектами (особенно в бытность руководителем отдела хозяйственного законодательства), касающимися экономической реформы в СССР в период 1980-1990гг., над проектом Конституции 1977г., проектами законов о железнодорожном транспорте СССР и Российской Федерации. Является разработчиком модельного Устава железных дорог для государств - участников СНГ.
       Сферу научных интересов В.А.Егиазарова составляют проблемы транспортного законодательства (все виды транспорта), гражданского законодательства (общие вопросы), законодательство государств - участников СНГ.
       С 1971г. по настоящее время им опубликовано более 120 научных работ - статьи, обзоры, учебные пособия, монография по проблемам гражданского (транспортного) законодательства. Наиболее значимыми являются: "Совершенствование законодательства о перевозках грузов в прямом смешанном сообщении" (Казань, 1984); "Арбитражная практика и транспортное законодательство" (М.,1990); "Гражданско-правовые сделки" (М.,1995); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (М., 1995); "Транспортное право" (М., 2000, 2002).
       В его работах по-новому рассматривается договор перевозки грузов, делается целый ряд предложений по совершенствованию транспортного законодательства, подробно рассматривается положение транспортных организаций в условиях рыночных отношений. Его предложения по совершенствованию законодательства нашли свое отражение в Уставе железнодорожного транспорта 2003г.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Оглавление | Все источники