Лубин Александр Фёдорович [06.07.1946]

Лубин Александр Федорович (р. 6 июля 1946г.)
       - доктор юридических наук, профессор.
       Родился в с.Елошное Лебяжьевского района Курганской области.
       В 1971г. закончил экспертный факультет Московской специальной школы милиции МВД СССР.
       До 1977г. работал экспертом-криминалистом УВД Курганской области.
       В 1977г. окончил заочный факультет Свердловского юридического института.
       С 1979 по 1981г. обучался в очной аспирантуре юридического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
       В 1982г. под руководством профессоров А.Н.Васильева и В.Я.Колдина подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Взаимодействие участников идентификационно-поисковой деятельности".
       В 1998г. - докторскую диссертацию на тему: "Методология криминалистического исследования механизма преступной деятельности".
       С 1982г. работает в Нижегородской академии МВД России, занимая должности преподавателя, доцента, заместителя начальника кафедры, заместителя начальника организационно-научного и редакционно-издательского отдела, начальника кафедры. Сферу научных интересов А.Ф.Лубина составляют криминалистические проблемы исследования механизма преступлений и методики расследования преступлений в сфере экономики, уголовно-процессуальные проблемы доказательственного права, проблемы тактики собирания и представления доказательств в уголовном судопроизводстве.
       Им опубликовано более 80 научных работ, из них 2 монографии, 8 учебных пособий. Является соавтором 4 учебников по криминалистике и Комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу. Наиболее значимы следующие работы: "Взаимодействие участников расследования хищений в агропромышленном комплексе" (Горький, 1985); "Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономики: понятие, формирование, использование" (Горький, 1991); "Противодействие расследованию преступлений" (Н.Новгород, 1994); "Расследование взяточничества и коррупции" (Н.Новгород, 1995); "Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования" (Н.Новгород, 1997).
       Наиболее значительный вклад А.Ф.Лубиным был внесен в разработку методологических проблем формирования базовых криминалистических моделей механизма преступной деятельности и деятельности по расследованию преступлений, а также модели доказывания по уголовному делу. Он одним из первых в российской криминалистике теоретически обосновал и реализовал идею о том, что криминалистическое исследование механизма преступной деятельности может быть реализовано в рамках целостной методологической программы с получением таких результатов, которые бы явились основой для формирования криминалистических характеристик отдельных видов и групп преступлений. Впервые в юридической литературе им выявлены закономерные связи между структурой модели преступления и типологией версий, между типологией версий и структурой методики расследования, между структурой методики расследования преступлений и механизмом доказывания по уголовному делу.
       Полковник милиции.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я