Родился в с.Николаевка Михайловского района Алтайского края.
       В 1973г. окончил Томский государственный университет,
       в 1988г. - Академию МВД СССР.
       С 1988 по 1990г. обучался в очной адъюнктуре Академии МВД СССР.
       В 1990г. под руководством профессора К.Е.Игошева подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Территориальные особенности преступности сверхкрупного города и их учет в профилактической деятельности органов внутренних дел (на материалах г.Москвы)".
       В 1997г. - докторскую диссертацию на тему: "Проблемы предупреждения органами внутренних дел преступности в сверхкрупном городе".
       С 1974 по 1986г. работал в органах внутренних дел Сибири и Казахстана, затем - в Научном центре управления и социологии Академии управления МВД России,
       а с 1993г. по настоящее время - во ВНИИ МВД России, на должностях ведущего научного сотрудника, начальника отдела, главного научного сотрудника.
       Сферу научных интересов В.И.Гладких составляют проблемы теории и практики предупреждения преступности в крупных городах, уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с коррупцией, терроризмом, преступностью несовершеннолетних.
       Наиболее весомый вклад им внесен в разработку криминологических основ предупреждения преступности в условиях мегаполиса на материалах г.Москвы и других сверхкрупных городов страны.
       Им опубликовано около 70 научных работ, из них 6 монографий, 3 учебных пособия и 15 брошюр. Наиболее значимыми являются монографии: "Проблемы предупреждения органами внутренних дел преступности в сверхкрупном городе" (М.,1996); "Преступность в московском регионе. Состояние. Особенности. Тенденции" (М.,1998); "Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, совершаемых жителями стран СНГ в Москве" (М.,2001); "География преступности в Москве" (М., 2002); "Коррупция как социально-правовой феномен и пути ее преодоления" (М.,2002).
       В.И.Гладких обосновал необходимость изучения преступности сверхкрупного города как самостоятельного объекта криминологического исследования в рамках сравнительно-регионального направления криминологии, разработал методологию изучения городской преступности, исследовал основные тенденции ее развития за последние 25 лет, особенности личности преступника в условиях сверхкрупного города, детерминанты городской преступности, выработал систему мер предупреждения преступности в сверхкрупном городе на основе программно-целевого планирования. Основные результаты его исследований нашли практическое применение в практике работы органов внутренних дел г.Москвы, МВД Российской Федерации, учебном процессе ряда высших юридических учебных заведений столицы, где он ведет преподавательскую деятельность. Полковник милиции.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Оглавление | Все источники