Карпец Игорь Иванович [19.06.1921-14.05.1993]

Карпец Игорь Иванович (19 июня 1921г. - 14 мая 1993г.)
       - доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.
       Родился в г.Ленинграде.
       В 1946г. поступил на юридический факультет Ленинградского университета, который с отличием закончил в 1951г.
       В 1955г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Назначение наказания по советскому уголовному праву".
       В 1963г. - докторскую диссертацию на тему: "Индивидуализация наказания в советском уголовном праве".
       В течение 8 лет И.И.Карпец работал в ленинградской милиции, руководил научно-техническим отделом, дознанием, следствием, был заместителем начальника управления.
       В 1963г. назначен директором Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры Союза ССР.
       С 1969г. в течение 10 лет работал начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР, состоял членом коллегии Министерства внутренних дел СССР, а затем был начальником Научно-исследовательского института МВД СССР.
       В 1984г. вновь назначен директором Института прокуратуры, которым руководил до своей кончины в общей сложности 15 лет.
       И.И.Карпец являлся членом ряда ученых и специализированных советов, в том числе Научно-методического совета при Прокуратуре СССР и Научно-консультативного совета при Верховном Суде СССР.
       В течение долгих лет он был вице-президентом Международной ассоциации уголовного права, членом Административного совета Международного высшего института уголовно-правовых наук, вице-президентом Международной ассоциации юристов-демократов.
       И.И.Карпец - один из ведущих специалистов в области криминологии и уголовного права.
       Им опубликовано более 200 работ, включая значительное число монографий, учебников, учебных и методических пособий. Он стоял у истоков возрождения отечественной криминологии. Первой своей крупной работой 60-х гг. - "Проблемы преступности" создал направление, которое успешно развивают его ученики и последователи. Написанная в соавторстве с Н.П.Дубининым и В.Н.Кудрявцевым книга "Генетика, поведение, ответственность" - первое в этой области совместное исследование представителей общественных и естественных наук. Известны также его работы: "Международная преступность" (М.,1988); "Дело, которому мы служим (размышления юриста)" (М.,1989); "Преступность: иллюзии и реальность" (М.,1992).
       За создание теоретических основ отечественной криминологии И.И.Карпец вместе с группой других ученых был удостоен Государственной премии. Идеи, заложенные в его трудах, использованы в программах и законодательных актах в области борьбы с преступностью.
       Участник Великой Отечественной войны.
       Имеет много государственных наград. Является лауреатом Государственной премии.