Лупинская Полина Абрамовна [20.08.1921]

Лупинская Полина Абрамовна (р. 20 августа 1921г.)
       - доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник прокуратуры РФ.
       Родилась в г.Москве.
       В 1945г. окончила Московский юридический институт.
       С 1946 по 1949г. обучалась в аспирантуре Всесоюзного юридического научно-исследовательского института (г.Москва).
       В 1949г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Пересмотр приговоров в порядке надзора в советском уголовном процессе".
       В 1973г. - докторскую диссертацию на тему: "Теоретические основы принятия решений в советском уголовном процессе".
       С 1941 по 1945г. до окончания института работала народным следователем прокуратуры Центрального района г.Барнаула, прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры Алтайского края.
       С 1951г. и по настоящее время - старший преподаватель, доцент, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московской государственной юридической академии. Более 35 лет (с 1964г.) заведует кафедрой уголовно-процессуального права в этом учебном заведении.
       П.А.Лупинская подготовила 25 кандидатов юридических наук, многие из которых успешно работают в правоохранительных органах, адвокатуре, ведут преподавательскую работу.
       Монографическая работа "Решения в уголовном процессе" (М.,1976) определила новое, актуальное направление в науке уголовно-процессуального права и легла в основу соответствующего спецкурса для студентов старших курсов юридических вузов.
       Указанная проблема, а также все формы пересмотра приговоров в уголовном процессе составляют темы основных исследований П.А.Лупинской.
       Она - автор более 100 работ, а также глав вышедшего под ее ответственным редактированием учебника "Уголовно-процессуального права", рекомендованного Министерством высшего образования в качестве учебника для высших юридических учебных заведений в нашей стране и выдержавшего ряд изданий.
       П.А.Лупинская - член рабочей группы, созданной Комитетом по законодательству Государственной Думы РФ по подготовке УПК РФ, а после его принятия - группы по мониторингу введения в действие УПК РФ, а также член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, член научно-консультативного совета в Генеральной прокуратуре РФ.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Оглавление | Все источники