Аксенёнок Георгий Александрович (18 ноября 1910г. - 26 февраля 1989г.)
       - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР.
       Родился в г.Полоцке.
       В 1935г. окончил Московский юридический институт.
       В 1938-1940гг. обучался в аспирантуре 1-го Ленинградского юридического института под научным руководством профессора Л.И.Дембо.
       В 1955г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Земельные правоотношения в СССР".
       В годы войны работал военным следователем Военной прокуратуры Ленинградского гарнизона, был военным прокурором 125-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта,
       с 1943г. - прокурор отдела Главной прокуратуры Советской Армии.
       В 1945-1949гг. - начальник гражданско-судебного отдела Прокуратуры СССР.
       С 1949 по 1989г. - в Институте государства и права АН СССР, занимал должности старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заместителя директора института, главного научного сотрудника, советника при дирекции института.
       С 1996г. - член бюро Отделения философии и права АН СССР.
       Г.А.Аксенёнок - выдающийся ученый, юрист-аграрник, организатор аграрно-правовой науки. Сферу его научных интересов составляли проблемы земельного, колхозного, водного, лесного, горного, гражданского права, а также правовые проблемы управления народным хозяйством и охраны окружающей среды. Наиболее весомый вклад им был внесен в становление и развитие науки советского земельного права.
       Г.А.Аксенёнком опубликовано более 200 научных трудов, многие из которых носят фундаментальный характер. Наиболее значимыми индивидуальными монографическими работами являются: "Право государственной собственности на землю" (М.,1950); "Право землепользования совхозов, МТС и подсобных хозяйств" (М.,1953); "Земельные правоотношения в СССР" (М.,1958). Под научным руководством Г.А.Аксенёнка изданы крупные коллективные монографические работы и учебники по земельному и колхозному праву, в том числе: "Земельное право". Учебник (М., 1958,1969); "Право землепользования в СССР и его виды" (М., 1964); "Критика современных буржуазных аграрно-правовых теорий" (М.,1972). Он был научным руководителем и соавтором трехтомного курса "Советское земельное право". Работы ученого изданы на английском, немецком, испанском, французском, польском, чешском языках.
       В научных трудах Г.А.Аксенёнка разрабатывался широкий круг вопросов, связанных с исследованием проблем государственной собственности на землю, права землепользования, определением путей дальнейшего развития земельных правоотношений в СССР. Им внесен значительный вклад в разработку фундаментальных проблем водного, горного и лесного права, что нашло отражение в Основах земельного, лесного, водного и горного законодательства СССР и кодексах союзных республик. Он принимал участие в разработке законопроектов СССР и союзных республик, связанных с охраной природы и природопользованием.
       Г.А.Аксенёнок являлся действительным членом Института международного и сравнительного аграрного права в г.Флоренция, а также членом научного комитета этого института.
       Участник Великой Отечественной войны.
       Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

М.И.Козырь, Г.Л.Землякова

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я