Чеканов Василий Яковлевич [03.12.1922-26.12.1985]

Чеканов Василий Яковлевич (3 декабря 1922г. - 26 декабря 1985г.)
       - доктор юридических наук, профессор.
       Родился в с.Пустотино в Рязанской области.
       В 1944г. окончил Московский государственный юридический институт, затем - аспирантуру Саратовского юридического института.
       В 1955г. под руководством профессора В.А.Познанского подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Процессуальное положение обвиняемого на предварительном расследовании в советском уголовном процессе".
       В 1979г. - докторскую диссертацию на тему: "Правовые основы деятельности прокурора в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования".
       После окончания института в течение 5 лет работал в органах прокуратуры Астраханской области: помощником прокурора, прокурором следственного отдела областной прокуратуры, прокурором г.Степного.
       С 1949 по 1951г. возглавлял юридическое бюро одного из крупнейших предприятий г.Саратова.
       С 1973г. и до конца жизни заведовал кафедрой советского уголовного процесса Саратовского юридического института.
       В.Я.Чеканов был известным ученым и педагогом. Сферу его научных интересов составляли проблемы прокурорского надзора и уголовного процесса. Наиболее весомый вклад им был внесен в разработку общих проблем прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве, правовых основ деятельности прокурора в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, надзора прокурора за исполнением законов при производстве отдельных следственных действий, участия прокурора в рассмотрении дел судами.
       Им опубликовано более 60 научных работ, из них 2 монографии, 3 учебных пособия, несколько учебно-методических пособий. Наиболее значимыми являются монографии: "Прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве" (1972); "Прокурорский надзор на отдельных этапах предварительного следствия" (1974).
       В.Я.Чеканов обозначил и разработал целый ряд новых для науки уголовного процесса и прокурорского надзора проблем: определил систему правовых основ уголовно-процессуальной деятельности, их содержание и соотношение; обосновал идею о функционировании уголовного судопроизводства как целостной системы; осуществил анализ функции прокурора в уголовном судопроизводстве и особенностей ее проявления в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования; произвел комплексный анализ полномочий прокурора и др. Его работы, как правило, изобилуют многочисленными предложениями по совершенствованию действующего законодательства, правильность которых была подтверждена практикой законотворчества.
       Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В.Д.Холоденко

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я