Калмыков Юрий Хамзатович [01.01.1934-16.01.1997]

Калмыков Юрий Хамзатович (1 января 1934г. - 16 января 1997г.)
       - доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный юрист РФ.
       Родился в г.Черкесске Карачаево-Черкесской автономной области.
       В 1957г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
       В 1959-1962гг. - аспирант Саратовского юридического института.
       В 1963г. под руководством доцента В.А.Тархова защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда имуществу".
       В 1971г. - докторскую диссертацию на тему: "Правовые вопросы хозрасчета промышленного предприятия (проблемы гражданского законодательства)".
       В 1957-1959гг. - народный судья Хабезского района Карачаево-Черкесской АО.
       26 марта избран народным депутатом СССР. С декабря 1991г. - член Совета Союза Верховного Совета СССР.
       С февраля 1990г. - председатель Комитета Верховного Совета СССР по законодательству и правопорядку.
       В 1992-1993гг. - заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права.
       С августа 1993 по декабрь 1994г. - министр юстиции Российской Федерации.
       С декабря 1996г. и до последних дней своей жизни - ректор Российской школы частного права.
       Бессменно, свыше 28 лет, Ю.Х.Калмыков проработал профессором и заведующим кафедрой в Саратовском юридическом институте (вплоть до избрания в Верховный Совет СССР), одном из ведущих центров юридического образования страны. Здесь он воспитал не один десяток кандидатов и докторов наук, создал по существу свою цивилистическую школу.
       В 1993-1994гг. был членом Совета Безопасности Российской Федерации, сопредседателем Международного круглого стола "За мир и демократию в постсоветских государствах", действительным членом Международной академии информационных процессов и технологий.
       Круг научных интересов Ю.Х.Калмыкова был достаточно широк. Его труды затрагивали прежде всего такие институты, как субъекты гражданского права, право собственности и другие вещные права, договорные и внедоговорные обязательства, хозрасчетные отношения в экономике, которые стали предтечей реформ и преобразований, направленных на создание и укрепление в нашей стране развитой рыночной экономики.
       Он написал 11 монографий и около 200 научных статей. Под его редакцией вышел двухтомный учебник по гражданскому праву, 7 учебных пособий и сборников. Из них наиболее значимые: "Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда имуществу" (1965); "Вопросы правового положения государственного производственного предприятия" (1967); "Хозяйственный расчет и гражданское право" (1969); "Вопросы применения гражданско-правовых норм" (1979); "Правовое регулирование хозяйственных отношений (вопросы гражданского законодательства)" (1982).
       Ю.Х.Калмыков награжден медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда".
       Государственный советник юстиции РФ.