- доктор юридических наук, профессор.
       Родился в с.Никитине Починсовского района Нижегородской области.
       В 1938г. окончил Всесоюзную правовую академию,
       в 1940г. - адъюнктуру Военно-юридической академии.
       В 1942г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Комплектование вооруженных сил".
       В 1956г. - докторскую диссертацию на тему: "Правовое положение органов государственного управления Китайской Народной Республики".
       В 1940-1956гг. работал старшим преподавателем, начальником кафедры Военно-юридической академии,
       в 1956-1965гг. - начальником кафедры и заместителем начальника Высшей школы КГБ.
       С 1965 по 1984г. в Институте государства и права АН СССР занимал должности заместителя директора, старшего научного сотрудника.
       А.Е.Лунев принимал активное участие в законотворческой деятельности, его научные рекомендации и предложения нашли отражение в статьях Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, а также в других нормативных правовых актах СССР. Он участвовал в работе различных комиссий по подготовке законопроектов, работал членом советской части Международного трибунала в Нюрнберге, в 1955г. выполнял обязанности старшего советника юстиции при правительстве КНР.
       В 1965г. был избран членом руководящего органа Международного института административных наук.
       Сферу его научных интересов составляли проблемы теории государства и права, государственного и административного права, вопросы государственного строительства в социалистических государствах. Кроме того, он уделял значительное внимание исследованию вопросов, относящихся к охране интересов государства и прав граждан в сфере управления в связи с применением органами государственного управления мер административного принуждения, а также разработке теоретических вопросов государственного управления в СССР.
       А.Е.Лунев опубликовал более 100 научных работ. Из них наиболее значимыми являются монографии: "Социалистическая законность в советском государственном управлении" (1948); "Государственный контроль в СССР" (1951); "Общий надзор прокуратуры в СССР" (1954); "Обеспечение законности в советском государственном управлении" (1963); "Некоторые вопросы системы органов государственного управления" (1964); "Советское административное право" (1967). Более 5 работ было издано за рубежом.
       Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я