Коркмасова Кити Джелаловна (р. 9 февраля 1927г.)
       - доктор юридических наук, профессор.
       Родилась в г.Буйнакске Дагестанской АССР.
       В 1949г. окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
       В 1952г. под руководством академика С.В.Юшкова защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики".
       В 1972г. - докторскую диссертацию на тему: "Основные государственно-правовые проблемы национальной государственности в СССР".
       После защиты диссертации работала в должности старшего преподавателя курса истории государства и права СССР в Ростовском филиале ВЮЗИ.
       С 1958г. - в Краснодарском филиале ВЮЗИ.
       С 1960г. - на преподавательской работе на юридическом факультете Ростовского государственного университета, занимала должности доцента (1963г.), профессора (с 1974г.) кафедры теории и истории государства и права.
       С 1975 по 1992г. была заведующей этой кафедрой,
       с 1974 по 1977г. - деканом юридического факультета.
       Она разработала и в течение многих лет читала курсы по истории государства и права СССР и РСФСР, советского государственного права, истории политических учений, а также вела спецкурсы "Советская национальная государственность" и "Конституционные основы правового положения личности".
       В настоящее время - профессор и заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Ростовского института управления, бизнеса и права.
       К.Д.Коркмасова - признанный специалист в области национально-государственных форм разрешения национального вопроса. На протяжении многих лет она исследовала государственно-правовые аспекты проблем национально-государственного строительства в нашей стране, категорию национального суверенитета, его соотношение с правом наций на самоопределение, а также сложный вопрос о критериях форм национальной государственности.
       Ее перу принадлежит более 70 работ по различным аспектам вышеназванных проблем, в том числе 6 монографий: "Суверенность народностей СССР" (Ростов н/Д, 1967); "Национальная государственность в СССР" (Ростов н/Д, 1970) (рецензия в немецком журнале "Staat und Recht". 1970, №12); "В братском единстве: очерк о конституционном развитии советской автономии" (Ростов н/Д, 1982); "Национально-государственное устройство СССР" (Ростов н/Д, 1984) (работа удостоена диплома на республиканской выставке в г. Смоленске); "Федеративная Россия" (Ростов н/Д, 1995); "Конституционные основы российского федерализма и общенациональная идея России" (Ростов н/Д, 2002).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Оглавление | Все источники