Шорина Елена Викторовна (р. 21 октября 1918г.)
       - доктор юридических наук. Заслуженный юрист РСФСР.
       Родилась в г.Одессе.
       В 1941г. окончила Московский юридический институт.
       С 1949 по 1952г. обучалась в очной аспирантуре Академии общественных наук при ЦК ВКП(б).
       В 1952г. под научным руководством профессора В.Ф.Котока защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Функция советского государства по охране социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра".
       В 1978г. - докторскую диссертацию на тему: "Теоретические проблемы контроля за деятельностью органов государственного управления в СССР".
       С 1952 по 1998г. работала в Институте государства и права АН СССР (ныне - РАН), занимала должности старшего научного сотрудника, главного научного консультанта сектора административного права.
       Е.В.Шорина - видный специалист в области административного права, хорошо известна в нашей стране и за рубежом. Наиболее весомый вклад ею внесен в разработку проблем укрепления дисциплины и законности, усиления ответственности должностных лиц, охраны прав граждан, повышения эффективности государственного, народного и общественного контроля в сфере государственного управления, а также проблем развития системы исполнительной власти.
       Ею опубликовано более 100 научных работ, из них 28 монографий (2 индивидуальные и 26 - в соавторстве), 1 учебник, 1 учебное пособие, 7 брошюр. Более 10 работ было издано за рубежом (в Болгарии, Германии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Франции и др.). Наиболее значимыми являются монографии: "Контроль за деятельностью органов государственного управления в СССР (М.,1981); "Народный контроль в СССР" (М.,1967) (в соавт.); "Научные основы государственного управления в СССР" (М.,1968) (в соавт.); "Советское административное право. Методы и формы государственного управления" (М.,1977) (в соавт.); "Исполнительная власть в Российской Федерации" (М.,1998) (в соавт.).
       Е.В.Шорина обстоятельно обосновала сущность и роль различных видов контроля, надзора, дисциплины и ответственности как важных методов обеспечения законности в сфере государственного управления. Сформулировала свое определение понятия "контроль", показала значение и место контрольных и надзорных органов в системе органов государственного управления, определила основные направления совершенствования законодательства о правовом статусе органов контроля и практики его применения. Предприняла попытку разработать концепцию развития системы исполнительной власти на современном этапе.
       Она принимала активное участие в законотворческой деятельности, ее научные рекомендации и предложения нашли отражение в статьях Конституции СССР 1977г., посвященных народному контролю, и в Законе СССР "О народном контроле в СССР".
       Е.В.Шорина избиралась депутатом Киевского и Фрунзенского районных Советов депутатов трудящихся г.Москвы. В течение многих лет работала нештатным инспектором Комитета народного контроля СССР и Московского городского комитета народного контроля, систематически участвовала в правовой пропаганде в качестве лектора общества "Знание" РСФСР.
       Участник Великой Отечественной войны. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями.

М.В.Пучкова

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я